ВАКДЕРМ-F
Применение вакцины "ВАКДЕРМ-F" против дерматофитозов кошек.
Краткие сведения
Утверждено МИНИСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Вакцина "ВАКДЕРМ-F" изготавливается из грибных культур дермофитов Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis и Microsporum gipseum, икактивированных формалином. С Риботаном.
1.2. Вакцина выпускается в жидком и сухом виде и по внешнему виду представляет собой:
жидкая форма - однородная взвесь розового цвета,
сухая форма - пористая сухая масса желтовато-розового или желтовато-коричневого цветя.
На флаконы с вакциной должна быть наклеена этикетка со следующими обозначениями: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак, наименование препарата, номер серии и контроля, дата изготовления (мес., год), количество препарата во флаконе (см3), срок годности, условия хранения и обозначение ТУ.
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВАКЦИНЫ
2.1. Вакцина вызывает образование специфического иммунитета. Вакцина безвредна и ареактогенна.
З. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
3.1. Вакцина "Вакдерм-F" применяется для профилактики и лечения микроспории и трихофитии кошек.
Место введения вакцины дезинфицируют 70° этиловым спиртом.
3.4. Вакцину растворяют из расчета 1 см3 растворителя на 1 дозу вакцины.
1 см3 вакцины соответствует 1 дозе.
3.5. Кошек вакцинируют двукратно - в область бедра внутримышечно с интервалом 10-14 суток в следующих дозах: в возрасте 1-3 месяцев - по 0,5 см3, старше 3 месяцев - по 1,0 см3 на каждую инъекцию.
3.6. Иммунизация животных, находящихся в инкубационном периоде заболевания дерматофитозами, провоцирует ускоренное проявление клинических признаков микоза в местах локализации возбудителя (на коже животного появляются единичные или множественные микотические очаги). Таким животным через 15 суток необходимо повторить двукратное введение вакцины в тех же дозах и с тем же интервалом, как в п.3.5.
3.7. У некоторых кошек после иммунизации может наблюдаться индивидуальная чувствительность к препарату: появляются одышка, вялость, сонливость, которые проходят через несколько суток.
3.8. Не рекомендуется прививать вакциной животных с повышенной температурой тела.
Применение
Ассоциированная вакцина ВАКДЕРМ предназначена для борьбы с микроспорией и трихофитией собак, кошек, пушных зверей и кроликов.
Учитывая что эти заболевания относятся к группе зооантропонозных (общие для животных и человека), качеству этой вакцины придается особое значение.
Готовится ВАКДЕРМ из высокоиммуногенных штаммов - Micro-sporum canis, Microsporum gypseum и Trychophyton mentagrophytes.
Клинические и лабораторные наблюдения за животными позволили заложить в вакцину антигены приготовленные из эпизоотических штаммов, вызывающих заболевания дерматофитозами у кошек, собак, пушных зверей и кроликов, поэтому препарат не "перегружен" не свойственными этим видам животных антигенами. Это, в свою очередь, позволяет снизить реактогенность и повысить иммуногенность вакцины. Особенностью этой вакцины является то, что она обладает не только профилактическим, но и лечебным действием, т.е. позволяет лечить клинически больных трихофитией и микроспорией животных. После двух-трех инъекций препарата происходит отторжение корочек с пораженных участков, и наблюдается рост новых волос. Обработанные животные остаются иммунными не менее 12 месяцев.
Неоспоримым преимуществом препарата является его абсолютная безвредность для животных и человека, что достигается инактивацией вакцинных штаммов. Выпускают вакцину в ампулах по 1-5 мл, инсулиновых и пенициллиновых флаконах по 1-25мл, градуированных бутылках по 250-500мл.
Иммунизирующая доза для крупного взрослого животного составляет 1 мл., для молодняка и мелких животных - 0,5мл.
В составе препарата содержится специальный индикатор, позволяющий без труда провести выбраковку при нарушении целостности ампулы или контаминации ее содержимого.
Вакцина ВАКДЕРМ-F, предназначена для лечения и профилактики дерматофитозов кошек. Многие породы кошек (персидские и др.) имеют характерные особенности иммунной системы, что делает проблематичным профилактику и лечение у них дерматофитозов существующими вакцинами.
В вакцине ВАКДЕРМ-F решен ряд технологических и иммунологических проблем: проведена работа со штаммами и введен иммуномодулятор РИБОТАН, значительно усиливший иммунный ответ на вводимую вакцину.